Se deben tomar medidas contundentes de conservación que reduzcan la presión humana sobre la fauna salvaje

Lugar donde compartir y estar al día de todas las novedades/noticias relacionadas con las aves (sólo Novedades)
Responder
Avatar de Usuario
fernando
Moderadores
Mensajes: 3510
Registrado: Mar, 25 Nov 2014, 19:05
Ubicación: Navalmoral de Béjar
Contactar:

Se deben tomar medidas contundentes de conservación que reduzcan la presión humana sobre la fauna salvaje

Mensaje por fernando » Jue, 28 Feb 2019, 08:32

Aunque no sólo afecta a las aves, el estudio que se hizo fué con las águilas perdiceras.

La cantidad de personas que viven en áreas urbanas está aumentando rápidamente en todo el mundo y, en consecuencia, el patrón temporal de ocupación de áreas naturales para uso recreativo también está cambiando. Esto deriva en una concentración cada vez mayor de personas durante los fines de semana y días festivos en espacios naturales. Este fenómeno es particularmente evidente en las sociedades ricas, donde más personas visitan áreas naturales en días festivos y fines de semana, causando molestias a la vida silvestre en el llamado "efecto fin de semana".

Con el objetivo de evaluar este tipo de inconvenientes, los investigadores Vicente Urios del Grupo de Investigación Zoología de Vertebrados de la Universidad de Alicante, y Pascual López y Arturo M. Perona de la Institut Cavanilles de la Universitat de València han estudiado los cambios de comportamiento de 30 águilas perdiceras seguidas en parques naturales de las provincias de Valencia y Castellón, durante los fines de semana, con una mayor presencia humana en sus territorios. El águila perdicera es una especie muy amenazada en Europa, y con una alta mortalidad de individuos debido principalmente a electrocuciones, envenenamientos y disparos.

Se deben tomar medidas contundentes de conservación que reduzcan la presión humana sobre la fauna salvaje
Los científicos recibieron datos de telemetría por GPS de las águilas, equipadas con transmisores vía satélite de última generación, una tecnología novedosa que permite conocer la posición de las águilas perdiceras cada cinco minutos con una gran precisión. Gracias a esta técnica, se puede calcular la distancia que recorren las águilas diariamente, y se ha podido comprobar que, durante los fines de semana, cuando la presencia humana en sus territorios es mayor, estas se ven obligadas a desplazarse de un lugar a otro y a cubrir mayores distancias para encontrar alimento.

https://www.ecoticias.com/naturaleza/19 ... ion-humana
Fernando Aranguren

Avatar de Usuario
PaulaRZS
Moderadores
Mensajes: 4147
Registrado: Mar, 25 Nov 2014, 08:59
Ubicación: Valencia / Teruel
Contactar:

La presión turística amenaza el águila perdicera

Mensaje por PaulaRZS » Lun, 11 Mar 2019, 13:32

Buenas compañeros! 🙂

Hoy os traigo novedades sobre el mundo científico ornitológico 🔭
Aunque no son buenas noticias 😯
Esta especie sufre especialmente tus visitas campestres de fin de semana
Fecha de publicación: 28/02/2019.
Fuente: 20 Minutos.
El turismo de fin de semana perjudica a las águilas perdiceras
Fecha de publicación: 26/02/2019.
Fuente: Agencia SINC.
A finales de febrero un equipo de investigadores publicaron un nuevo estudio que demuestra, cómo no sólo la caza ilegal y la destrucción de hábitats promueven el declive poblacional de especies, sino que también, la presión turística en los entornos naturales produce un efecto negativo en las distintas aves de nuestro territorio. En este caso se centran sobre una especie concreta, el Águila perdicera, para la que han demostrado una amplia dispersión durante los días en que hay una mayor afluencia de público en sus territorios 🦅
Holidays? Not for all. Eagles have larger home ranges on holidays as aconsequence of human disturbance
Fecha de publicación: /02/2019.
Fuente: Science Direct.
Autor/es: Arturo M. Peronaa; Vicente Uriosb; Pascual López-López.
La presencia humana resulta ser un factor importante a la hora de buscar presas, ya que les resta oportunidades de caza 🔪🐇

¿Qué os parecen los datos del estudio? ¿Sorprendentes?
Como podréis ver, sus desplazamientos pueden llegar a ser de muchos km, respecto a la longitud de los desplazamientos habituales, para intentar encontrar fuentes de alimento 😲😲

Saludos 👋

Responder

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado